Вы задумывались, почему один человек сказал, другие подхватили и
сделали цитатой «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не
бывал»? Теперь в эту фразу уже не вставишь «море» или «океан», хотя к ним
тоже хочется возвращаться. Горная болезнь особенная, её легко подцепить,
способа вылечиться нет. Когда вы стоите на вершине, не понимая почему так
красиво, и выглядите как на картинке из Pinterest — развевающиеся волосы,
раскинутые руки, готовые обнять весь мир, то считайте, что вы уже больны:
вирус встроил свою ДНК в хромосомы ваших клеток и вы будете с этим жить,
обретая временное исцеление в горах.
Утро №1
Давай я тебя сфотографирую счастливую, свежую и во время пути буду напоминать, что ты была такой!
С этими словами начался мой поход. На спине рюкзак, за спиной город. Я знала, что будет тяжело. Готовилась и морально, и физически. Представляла, как из последних сил продолжаю идти, скрипя зубами, но с достоинством преодолевая все трудности. Но я не знала, что трудно будет уже через 15 минут и что подведет меня не тело. Чтобы дойти до места, где дорога резко уходит вверх, превращаясь в узкую тропинку среди густых зарослей, нужно было преодолеть небольшой участок с выкопанными поперек рвами — своеобразная полоса препятствий. Но идти было легко. Дорога шла вниз, рюкзак придавал вес и уверенность, поэтому когда мы вошли в лес, ничего не изменилось — я так же шла, не сбавляя темп, разговаривая, не следя за уже начинающим сбиваться дыханием, разглядывая цветы и любуясь пейзажами. Когда в глазах начало темнеть, а в ушах — закладывать, а я уже обнимала дерево, то во мне остались злость на себя и бесконечные «Ну почему?». Почему я всех торможу? Почему не могу нормально дышать? Почему тошнит? Почему от слабости хочется упасть и лежать?
Оставшийся путь по лесу я преодолевала как и предполагала изначально... Ну, почти так: с трудом переставляла ноги, смотрела невидящим взглядом только перед собой, всё так же задыхалась, по-прежнему не сумев поймать ритм — зрелище печальное, достойное преодоление трудностей не получалось. Спустя полчаса мы нашли решение, как поднять мои давление и боевой дух (глоток настойки или коньяка), рюкзак стал легче на пару килограмм (спасибо, ребят!), а одна из подбадривающих фраз отложилась в памяти и помогала мне все дни:
Сейчас ты отдаёшь горам все свои силы, чтобы потом получить еще больше.
Забегу вперед и скажу, что спустя пару дней стало совсем легко. Организм перестроился, я научилась правильно дышать и нашла свой темп. Добавлю также, что спускаться мне понравилось намного больше, например, уже обратный путь именно на этом участке я преодолела бегом.
Со мной были опытные друзья - мне не требовалось знать маршрут, я не задавала вопросов, уверенная, что уж точно не разочаруюсь увиденным. План похода я узнала уже в пути первого дня, когда с заговорщицким видом друг сказал, что мы идем к подножию горы, где разбиваем лагерь, а на следующий день уже без рюкзаков идем на вершину. И снова я не осознала, что меня ожидает, даже когда вдали облака разошлись и показалась та самая вершина горы. Она казалась далекой, нереальной. Я измеряла её пальцем под объективом фотоаппарата, не думая, как завтра по камнепаду буду карабкаться вверх.
Кстати, вернемся к первой фразе. Ощущать счастье в тот день получалось лишь в короткие мгновения остановок, когда переводила дыхание, озиралась вокруг, быстро делала несколько кадров, чтобы потом пересматривать их и убеждать себя в том, что я действительно это видела.
День №1
Я не следила за временем, но мне казалось, что до лагеря мы шли почти весь день. После того резкого подъема большая часть маршрута все еще была впереди, как и все самые прекрасные виды.
Первый длительный привал мы устроили возле ручья. Он брал начало где-то вдалеке, весело бежал к нам по камням, создавал по пути маленькие водопады, под которые только и надо, что подставлять ладошки и утолять жажду, и в конечном итоге превращался в небольшую купель. Ледниковая талая вода, не обогащенная минералами из почвы, и потому не имеющая вкуса, показалась мне самой вкусной на свете водой. Ей невозможно напиться, но она освежает и кажется ценнейшим подарком природы.
А дальше снова рюкзаки на спины и вперед, до следующего ручья, в котором можно окунуться и за минуту обрести свое тело, забыв о пройденных шагах. После третьего ручья мы разделились - те, кто быстро шел, ушли вперед — до лагеря было уже близко. Я и еще несколько человек не спеша продолжили свой путь по узкой тропинке среди травы, скрывающей нас иногда с головой.
Знаете, что самое интересное? В моменты усталости я шла без единой мысли в голове. Просто смотрела вниз, куда поставить ногу, следила за кроссовками, как они методично сменяли друг друга. Шаг. Еще шаг. Снова и снова. Шаг за шагом преодолеваешь расстояния. Когда кто-нибудь рядом сообщает, что скоро привал, то сознание включается и появляется мысль, становящаяся желанием: дойти, сбросить с плеч рюкзак и упасть на землю. Лежать на мягкой траве и ничего не делать, не окунаться в ручей, не бегать и искать ракурсы, а просто лежать, снова без мыслей в голове. За весь путь мне так и не удалось это сделать, кроме момента, когда мы наконец дошли. Тропа завернула за холм и я увидела, что от лагеря нас отделяет река - ребята уже успели поставить палатки и теперь эти цветные точки служили ориентирами. Тропа побежала вниз, а вместе с ней мы побежали домой. От одной мысли, что всё позади, я расслабилась и сразу рюкзак стал предательски тяжелей, а ноги слабей, но надо еще перейти реку по камням, а потом снова вскарабкаться вверх. Эти последние шаги ни с чем не сравнить. Как и то ощущение, когда наконец-таки сбрасываешь рюкзак как минимум на сутки, падаешь в траву и лежишь до тех пор, пока не понимаешь, что упала на колючку.
Ночь №1
Дневная жара быстро сменяется прохладой. Шапки, шерстяные носки, теплые куртки и вот мы уже уютно устроились на траве в обнимку, словно на последнем ряду в кинотеатре в ожидании сеанса. Вот Млечный Путь, вот Большая Медведица, а где-то ковшик поменьше — Малая. Начали жалеть, поняв, что все познания в астрологии исчерпаны. Ах, нет, еще Орион! Но кто помнит, как он выглядел на коробке с печеньем?
И тут началось! «Вы видели?» Если нет, то выбираешь себе на небе кусок и «контролируешь» его, ожидая, что именно там на секунду появится заветный яркий росчерк. И снова: «Вы видели?», «Вон там сразу две!». Рассуждения о других галактиках прерываются протяжным дружным «wow!» - в это время метеор вошел в атмосферу и след от столкновения, будто огненный шлейф, растянулся на небе и замер на несколько секунд.
Кстати, загадать желание у меня так и не получилось. Конечно, самые важные были подготовлены заранее и кратко сформулированы, но в те моменты я забывала, кто я и что делаю на этой планете. Зато теперь знаю точно, что раз уж во вселенной есть такое волшебство, то наши желания непременно исполнятся!
День №2. Восхождение
P.S. из 2021:
5 лет назад, через месяц после этого похода, я настучала 6 страниц текста шрифтом Times New Roman 12, которые и превратились в этот текст. Из всего текста второму дню я отвела всего пару предложений. О том, что с погодой нам везло, что пока поднимались, было пасмурно, а когда добрались до вершины горы, то выглянуло солнце и согрело нас. На слова, очевидно, поскупилась, что странно, ведь именно этот день вместил в себя самое большое количество впечатлений за весь поход. Вероятно, что тогда у меня не хватало слов, чтобы описать свои чувства. Я понимала иронию и по-доброму посмеивалась над собой, ощущая себя покорителем Эвереста: подъем на вершину нашей горы едва ли можно назвать восхождением, дойти туда сможет каждый без снаряжения и навыков. Высота чуть более 3000 метров, с которой можно сравняться всего за несколько часов. Но этого времени мне хватило, чтобы навсегда влюбиться в горы. Даже в те, на которых еще не была.
Хорошо, что на память о том дне остались фото.
День и вечер №3
Когда мы покидали лагерь, собираясь в новое место, пошел дождь и шёл он с нами почти весь путь. Было холодно, а теплую одежду надо беречь, поэтому я пошла в шортах и футболке. Моя правая нога промокла сразу — соскользнула на камне и окунулась в реке. Левая недолго оставалась сухой в мокрой траве.
Высокая трава только в первый день больно била по лицу, ногам и рукам, а теперь мягко гладила. Искусственный дождевик не давал дышать, но спасал от дождя и немного согревал, делал меня похожей на улитку, прикрывая также рюкзак, а еще круто развевался на ветру. Ветер порывисто бежал нам навстречу и мы обнимались. Такой кайф!
Последнюю ночь решено было провести в долине семи озёр. Подходя к лагерю, дождь закончился и на пару часов выглянуло солнце. За это время мы успели поставить палатки, кто-то начал готовить ужин и кто-то пытался запустить кайт. А потом начался туман и это было прекрасно. Я бегала между озерами, стараясь заснять как можно больше, но за природой не успеть. Туман сначала грузно свисал над горами, а потом, будто дыхание сказочного чудища, проплыл над озерами куда-то вдаль.
Я пошла собирать чернику и вернулась к месту, где обломок с надписью СССР отмечал место крушения самолета в далеких 90х годах. Туман, тишина и одиночество создавали мистическое ощущение, будто я без разрешения вторглась на чужую территорию. Я поспешила вернуться назад, в жизнь, где на плите готовился суп, а ребята по-прежнему пытались запустить кайт. Их накрывало туманом и только голоса сообщали, на каком холме они стоят.
P.S. из 2021
Спасибо Витале, без которого этот поход бы не состоялся. Тогда он ещё и сам не знал, что водить людей в горы станет его работой, а мы уже почувствовали, как с ним комфортно. Спасибо Ксюше, тогда ещё Лебедевой, за верные слова, которые я до сих пор помню. Спасибо Жене, что тянул меня за руку и защищал от медведя даже во сне. Спасибо всем ребятам, которые облегчили мой рюкзак, с которыми мы делили сникерс на восьмерых, ели вкуснейшую кильку в томатном соусе на вершине горы, пили чачу, смотрели на звёзды, подбадривали друг друга и просто были рядом: Жене, Михе, Насте, Размику, Диане, Ксюше.
Если сходить в горы - ваша мечта и цель на 2021 год, то смело пишите Виталию в Instagram и вас ждёт максимально комфортный и интересный поход по горам Западного Кавказа: @gory.vsem.